...
...

3D Audio Stick

3D Audio Stick



Скорее всего вы мне не поверите, что если звуковую плату соединить напрямую с джойстиком, а к нему подключить колонки, то в результате получится 3D Surround Sound. А зря, ибо производит это чудо компания Winner Product под торговым названием 3D Audio Stick. Изюминка нового джойстика - встроенный аудиочип 3D Spatializer, превращающий обычное стереозвучание в трехмерное, охватывающее вас с трех сторон.

Естественно, качество Surround Sound во многом зависит от технических характеристик вашей звуковой платы. Если вы используете в компьютере 8-битовый монозвуковой Sound Blaster, то 3D Audio Stick не исправит положения. Монозвук, он и в Африке монозвук. Но как только вы установите хорошую 16-битовую стереозвуковую карту, так сразу же получите отличный результат. Совершенно новое, глубокое звучание охватит вас, заглушая посторонние звуки. Вы окунетесь в самую гущу взрывов и оружейной пальбы, которые будут звучать спереди, справа и слева от вас. Для полного эффекта присутствия не хватит только запаха пороховой гари. Когда начнете слушать любимый музыкальный компакт-диск, обратите внимание, что, слегка потеснив вокал, на переднем плане появляются средние частоты, до этого скромно прятавшиеся на задворках.





Процесс установки 3D Audio Stick предельно прост. Соедините 15-штырьковый штекер джойстика с игровым портом, подключите к звуковой карте разъем адаптера 3D Audio Stick и к его же гнездам ваши колонки. Если вы все сделали правильно, можете позвать друзей и полюбоваться на их рты, раскрытые в изумлении от эффекта, создаваемого чипом 3D Spatializer.

Несмотря на звуковые навороты, 3D Audio Stick, по сути, все-таки остался джойстиком. И слава Богу. Так как для очень многих игровых симуляторов джойстик был, есть и будет неотъемлемым атрибутом.

У джойстика 3D Audio Stick рукоять типа Pistol Stick покоится на треугольном основании-платформе. В каждом углу этого равностороннего треугольника, расположено по одному переключателю. В правом - Volume Control, регулирующий уровень громкости звука. В левом - Rudder Control, управляющий движениями хвостовых тяг самолета. В третьем, фронтальном, углу находится Throttle Control, увеличивающий или уменьшающий скорость движения.

Рукоять джойстика 3D Audio Stick оснащена четырьмя "стреляющими" кнопками - A,B,C и D - для быстрого выбора вида вооружения. На вершине рукояти расположена кнопка Flight Hat, призванная повысить ваше игровое возбуждение до максимального предела. При ее использовании вы как бы со стороны увидите свой самолет и сможете прочувствовать каждый его маневр.

Вдоль левого края платформы джойстика расположены еще две кнопки. Первая - позволяет включать и отключать звуковое сопровождение. Вторая кнопка определяет рабочий режим джойстика - обычный и ThrustMaster. Обычный режим подразумевает функционирование Rudder Control и Throttle Control при отключении Flight Hat. При ThrustMaster-режиме работают только Flight Hat и Rudder Control. Большинство игроков отдает предпочтение режиму ThrustMaster, считая, что лучше всегда иметь расширенную панораму обзора и возможность маневрирования.

Джойстик 3D Audio Stick имеет еще несколько усовершенствований, о которых стоит упомянуть. Это увеличенный угол допустимого наклона рукояти, что дает возможность плавно управлять рулевыми тягами и предельно точно наводить на цель (основные и решающие факторы победы во многих играх). Очень удобно расположены и легкодоступны на рукояти "стреляющие" кнопки. Благодаря увеличению их количества до четырех отпала необходимость отвлекаться от управления самолетом для выбора нужного боеприпаса. Каждой кнопке соответствует определенный вид вооружения, постоянно находящийся в боеготовности. Улучшенная конструкция присосок позволяет не опасаться того, что в самый ответственный момент джойстик "отчпокнется" от стола. Рукоять удобно располагается в руке за счет своей конфигурации, практически не оставляя свободного, нерабочего пространства. Как результат - рука не напрягается и меньше устает.

Большая часть ценовой стоимости, а она составляет 59 долларов, приходится на чип 3D Spatializer, встроенный в джойстик. И если вы не "тащитесь" от 3D Surround Sound, как удав от пачки дуста, то такая цена, вероятно, окажется более высокой, чем вы хотели бы заплатить за джойстик. Но помните, что 3D Audio Stick полностью совместим с последними разработками software и обеспечивает гораздо большую легкость и удобство в использовании, чем его собрат, отвечающий обычным требованиям.

Евгений Бубенников




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения