...
...

Домашний компьютер IBM Aptiva

Домашний компьютер IBM Aptiva



Что ни говорите, а я верю в то, что компьютеры IBM лучше всех прочих. Судите сами: есть настоящие IBM PC и IBM-совместимые машины. Считают, что фирма IBM ориентирована на удовлетворение запросов промышленности и крупных учреждений, а не мелкого бизнеса и домашних пользователей. Это утверждение не совсем верно своей безаппеляционностью. Ориентация IBM на корпоративных пользователей преимущественна, но не абсолютна. Лучшим тому доказательством служит семейство домашних компьютеров Aptiva.

Говорят, будто цена brand-name высока лишь потому, что покупатель оплачивает престижную наклейку на компьютере да стоимость обслуживания. Мол, обслуживания у нас все равно не получить, а марка - дело десятое: все компьютеры одинаковы. Думаю, это просто утешение для бедных. Не знаю, как обстоят дела с другими brand-name, но считаю, что настоящая машина от IBM превосходит рядовые компьютеры, как швейцарский хронометр - серийные наручные часы.

Но перейдем к компьютерам. Семейство Aptiva состоит из восьми моделей. Они имеют числовые обозначения: 351, 352, 354, 361, 362, 372, 382 и 392. Наверное, вы ожидаете потока цифр и характеристик? Попробуем свести их количество к минимуму. Все-таки Aptiva - компьютер для дома и наибольший интерес представляют его потребительские, а не технические показатели. Достаточно сказать, что модели Aptiva делят шкалу, простирающуюся от машин начального уровня до самых мощных, на восемь частей.

Интересно, что же IBM считает домашним компьютером начального уровня? Это Aptiva 351 в корпусе desktop, с процессором Pentium 120, 12 Мбайтами памяти и 850-мегабайтным диском, с 14-дюймовым монитором и 1 Мбайтом видеопамяти. В машине установлена звуковая карта и 8-скоростной привод CD-ROM. В комплект также входят звуковые колонки и, само собой, клавиатура для Windows 95 и мышь. Aptiva 351 поставляется с предустановленными Windows 95 и программами.

Хорошо, а каков мощный домашний компьютер? Это Aptiva 392 - minitower с процессором Pentium 200, 16 Мбайтами оперативной и 2 Гбайтами дисковой памяти, с 2 Мбайтами видеопамяти и 17-дюймовым монитором, подсистемой 3D-акселерации и воспроизведения MPEG. Кроме того, в комплект входят клавиатура, мышь, 8-скоростной привод CD-ROM, звуковая плата IBM Mwave, колонки и субвуфер, микрофон, факс-модем Mwave (V.34), лицензионные компакт-диски с играми, энциклопедиями и программами.

Что касается потребительских качеств Aptiva, то приятные новости начинаются сразу, как только вскрыта упаковочная коробка. Во-первых, все соединительные кабели - разноцветные, каждому из них соответствует разъем того же цвета. О назначении кабелей ничего знать не нужно. Пожалуй, затруднения со сборкой машины могут быть только у людей, страдающих дальтонизмом. Во-вторых, в Aptiva заранее установлено все необходимое программное обеспечение. Ничего не нужно записывать на диск, или "инсталлировать", как сейчас говорят. Aptiva заработает сразу, как только будут подсоединены кабели и нажата кнопка включения.

У компьютеров семейства Aptiva есть несколько уникальных особенностей, которыми не могут похвалиться другие РС и, насколько мне известно, даже Мас'и. Дело в том, что у Aptiva есть программа Rapid Resume Manager. Она позволяет задать промежуток времени, по истечении которого машина "заснет", если ею никто не пользуется. Когда вам придется в спешке покинуть компьютер, он, постояв немного, отключит монитор, остановит винчестер - словом, по возможности снизит энергопотребление. Стоит только нажать любую клавишу или тронуть мышь, как компьютер "проснется" и вы продолжите с того самого места, где остановились.

Но это еще не все. Rapid Resume Manager можно настроить так, чтобы компьютер не просто "засыпал", а практически отключался, приходя в состояние наподобие того, в каком пребывает телевизор или видеомагнитофон, ожидающий, чтобы его включили пультом дистанционного управления. К тому же, Aptiva можно задать предписание в определенный момент времени включиться и выполнить определенную задачу, скажем, послать факс (или заиграть музыку с CD), и снова выключиться.

И это не все чудеса, но способность Aptiva "проснуться от звонка" (Wake Up on Ring) будет оценена по достоинству лишь после обсуждения коммуникационных функций машины. Компьютер способен служить личным центром связи. Модем в режиме передачи данных позволяет подключаться к глобальным компьютерным сетям или другим компьютерам. В режиме факса тот же модем превращает машину в факсимильный аппарат.

Однако Aptiva с модемом служит еще и телефоном с функцией громкой связи, и автоответчиком. В режиме автоответчика Aptiva принимает сообщения, рассортировывая их по назначению для каждого члена семьи. Так вот, даже пребывая в выключенном состоянии, Aptiva "проснется от звонка", примет факс или запишет голосовое сообщение и снова выключится.

И все-таки, главное, ради чего приобретается домашний компьютер, - развлечение. IBM обещает, что при прослушивании компакт-диска звук будет не хуже, чем в концертном зале. Благодаря 3D-технологии IBM в компьютерных играх и при воспроизведении видеокомпакт-дисков больше не придется жертвовать либо качеством изображения, либо частотой кадров, то есть гладкостью воспроизведения, уверяет компания.

А среди компакт-дисков, прилагаемых к Aptiva, я насчитал три энциклопедии и девять игр, среди которых MechWarrior II 3D, ActualSoccer 3D, симуляторы, головоломки и аркады.

Об утилитах, текстовых редакторах, электронных таблицах, базах данных, входящих в стандартный комплект поставки, можно особенно не распространяться. Но Recovery CD заслуживает доброго слова. Это - загружаемый (!) компакт-диск, с которого можно всегда восстановить исходное состояние винчестера, что бы с ним ни случилось.

Евгений Щербатюк


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения