...
...

Colortron — система контроля цвета

Colortron - система контроля цвета



Однажды, задавшись целью получить цветную копию какого-либо изображения, читатель "КГ", вероятно, выберет технологическую цепочку сканер-редактор-цветной принтер. Для человека, который не боится нажимать клавиши, она проста, наглядна и оставляет широкое поле для фантазии.

Есть у нее и свои подводные камни: сканируете одни цвета - на экране видите чуть другие, фильтруете, добиваетесь сходства с оригиналом, выводите на принтер - получаете третьи. На самом деле все не так страшно: если вы сканировали светофор с красным сигналом, то в результате будет светофор попрежнему с красным сигналом. Но там, где принципиальна точность отображения цветов и оттенков, например при работе с художественными фотографиями или патентованными цветами, вас ждут долгие часы проб и ошибок.

Эти и другие проблемы можно решить, используя Colortron - систему контроля цвета для настольных издательств, разработанную компанией Light Source Computer Images. Colortron - это аппаратно-программный комплекс для точной настройки цветов, состоящий из набора программ ColorShop for Colortron, спектрокалибратора и линейки эталонов цветов. Линейка эталонов содержит образцы тридцати двух цветов радуги: фиолетовый с длиной волны 390нм, красный с длиной волны 700нм и все промежуточные через каждые десять нанометров.€Спектрокалибратор - это программа и одновременно прибор для считывания спектра света, который выглядит как фотоаппарат-мыльница: небольшая черная коробочка (120 х 51*95) с объективом и одной-единственной кнопкой.

При настройке монитора оператор запускает программу-спектрокалибратор и измеряет световые характеристики дисплея - с помощью присосок закрепляет прибор-спектрокалибратор на экране и ждет, пока программа его тестирует, после измеряет контрольные цвета - по просьбе программы на две секунды подносит визор прибора к запрашиваемому эталону. По полученным данным Colortron строит корректировочные таблицы для монитора.

Подобным образом сравниваются эталоны цветов и пробные краски на распечатке при настройке принтера. А при настройке сканера достаточно одной операции измерения, сканируются только контрольные карточки и сравниваются с заранее известными характеристиками цветов на них.

После проведения этих операций цвета настроены и вы можете в полной мере наслаждаться принципом "what you see is what you get", реализованным с точностью до миллионов оттенков.

Следует добавить, что данные цветокоррекции могут совместно использоваться системами контроля цвета Apple, Candela, Color Solutions или Linotype-Hell и применимы ко многим, но не всем приложениям. Adobe Photoshop, PageMaker, Illustrator, FreeHand, QuarkXPress и некоторые другие смогут порадовать вас точной настройкой цветов.

Настройка цветов - не единственное назначение Colortron. ColorShop предоставляет множество средств для работы с цветом: создания, сравнения цветов, разложения их на составляющие и перевода из одного промышленного стандарта в другой. Для создания новых цветов существует несколько способов: можно построить цвет как комбинацию уже готовых или считать его с помощью спектрокалибратора. Утилита Color Tweener позволяет получить цвет как промежуточный между двумя известными, а Color Harmony строит новый цвет как комбинацию шести красок. Полученные цвета могут быть сохранены в библиотеках Digital PANTONE или в EPS-файлах. С помощью программы Compare можно сравнивать цвета визуально и численно.

Используя утилиту Lighting, дизайнер увидит, как смотрится какая-то краска при определенных условиях освещения. Программа Spectrum разложит цвет на спектральные составляющие.

Жаль, что Colortron не совместима с PC-компьютерами, а предназначена только для Macintosh. Пользователям PC остается творческий поиск подобных средств и увлекательный процесс совершенствования собственного цветовосприятия при настройке цветов на глаз.

Хотя, зная, что файлы настройки можно переписывать, а Adobe Photoshop для Mac и для PC работает с одними и теми же форматами рабочих файлов, могу предложить - настройте принтер и сканер на Mac-машине и перепишите себе файлы настройки.

Виктор Ярошевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения