...
...

Струйные принтеры EPSON

Струйные принтеры EPSON



Торговая марка EPSON принадлежит японской компании SEIKO EPSON Corporation. Высочайший авторитет SEIKO как производителя принтеров неоспорим. Языки управления принтерами EPSON ESC/P и ESC/P2 стали одним из фактических стандартов отрасли. Кстати сказать, язык второго поколения ESC/P2 обеспечивает полную совместимость с предыдущим, а сверх того поддерживает масштабируемые шрифты и обладает улучшенными графическими возможностями.

EPSON Stylus 200 - непосредственный конкурент дешевых матричных принтеров. Не слишком отличаясь по цене, он, на мой взгляд, имеет перед ними два преимущества. Во-первых, не издает изматывающего скрежета при печати. Во-вторых, обеспечивает несравненно лучший внешний вид документов. Правда, последнее существенно лишь для бизнес-пользователей, считающих, что хорошо оформленные документы - один из показателей класса компании. Что же, те, кому пока недоступен лазерный принтер, могут существенно улучшить положение дел при помощи Stylus 200.

Одна из самых привлекательных черт принтера та, что его можно в любой момент превратить в цветной, купив Color Upgrade Kit. Stylus 200 рассчитан на работу с форматом А4 и потому невелик: его размеры 397х206х149 мм, а вес - 3.9 кг. Несмотря на это, принтер стандартно снабжен автоподатчиком, вмещающим 100 листов бумаги.

Инструкция не запрещает пользоваться обыкновенной бумагой, хотя для печати с наивысшим возможным качеством следует применять фирменную со специальным покрытием. Строго говоря, это правило является общим для любых струйных принтеров, особенно цветных. Среди специальных печатных материалов обычно выделяют бумагу для вывода с высоким разрешением, глянцевую бумагу, служащую, как правило, для имитации фотографий, и прозрачные пленки. В дальнейшем не будем это специально оговаривать.

Вопрос о разрешении принтера не так прост, как кажется. Дело в том, что оно является средним между 720 dpi и 360 dpi. Понять суть можно, представив себе шахматную доску с клетками размером 1/720 дюйма. Ни одна из черных клеток не граничит с другими черными иначе чем по диагонали. Горизонтальнoе и вертикальное разрешение такой доски - 1/360 дюйма, а диагональное - 1/720 дюйма. Именно так и печатает Stylus 200. Решите сами, чему равно разрешение его вывода.

Stylus 200 имеет расчетный эксплуатационный ресурс в 25,000 отпечатанных страниц. Такой показатель, как срок службы головки, составляет 500 миллионов точек на сопло. Честное слово, затрудняюсь перевести его в более удобоваримые единицы. Kрасителя в одной чернильнице хватает для вывода 540 среднестатистических страниц текста.

Теперь было бы логично рассказать об EPSON Stylus 800, но, выстраивая принтеры в порядке возрастания их мощи, следует приступить к характеристике EPSON Stylus Pro XL+. Вообще-то у них много общего, можно говорить об обоих сразу. Между прочим, вам не кажется забавным, что более слабая модель украшена словечком "Pro", то есть "профессиональный", и XL, что должно вызывать ассоциации с английским "превосходный" или "экстра-люкс"? Оба принтера цветные, имеют по два картриджа: черный и цветной (CMY). Принципиальна разница в формате вывода - Stylus 800 работает с бумагой А4, а Pro XL+ управляется с А3. Однако тип головки (multi-layer actuator) и ее параметры, то есть 64 сопла для черного и 16х3 сопел для цветных красителей, приближают Pro XL+ к Stylus 200. Что касается разрешения, то оно составляет 720х720 dpi. Производительность принтера такая же, как и у Stylus 200: за минуту выводится 3 листа формата А4 в черно-белом режиме и вдвое меньше - в цветном.

У Stylus 800 экономная (ink on demand) пьезоэлектрическая головка со 128 соплами для черного и 64х3 соплами для цветных красителей. Соответственно и разрешение печати 1400х720 dpi. В то же время скорость вывода достигает 8 страниц в минуту в черно-белом и 7 страниц в цветном режиме.

Stylus 800 поддерживает языки EPSON ESC/P2, EPSON Remote и эмулирует IBM X24E. Pro XL+ отличается от него отсутствием эмуляции. Если у обоих принтеров по 28 встроенных шрифтов, как растровых, так и масштабируемых, то по количеству таблиц символов Stylus 800 впереди. Их у него 27 против 21 у Pro XL+.

Понятно, что Pro XL+, как принтер большего формата, имеет размеры 580х597х182 мм и вес 10 кг, превосходящие показатели Stylus 800 (475х274х177 мм - 6.5 кг). Наверное, той же причиной объясняется большая емкость его чернильниц. Одной заправки черного картриджа хватает на 1170 текстовых страниц формата А4, а цветного - на 620. Аналогичные характеристики картриджей Stylus 800 ниже - 900 и 300 соответственно. Общий ресурс каждого из принтеров, выраженный в отпечатанных страницах формата А4, составляет 75,000.

Примечательная особенность принтеров Stylus 800 и Pro XL+ заключается в широте выбора интерфейса подключения. Во-первых, они стандартно имеют разъемы параллельного порта Centronics (PC) и последовательного порта RS-422 (Mac). Во-вторых, в них может быть дополнительно установлена интерфейсная плата одного из следующих наименований: Serial Interface, 32Kb Intelligent Serial Interface, 32Kb Parallel Interface, 32Kb IEEE-488 Interface, LocalTalk, EPSON Type B Ethernet, Co-ax Interface, Twin-ax Interface.

Как видите, Stylus 800 и Pro XL+ могут служить не только будучи подключенными к компьютеру, но и автономными сетевыми принтерами.

Евгений Щербатюк


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения