...
...

Будущее ПО внушает стойкий пессимизм

Не подумайте, прочитав заголовок, что программы будут становиться хуже и хуже. Напротив, в обозримом будущем конечные пользователи станут получать все лучшие и лучшие версии текстовых и графических редакторов, электронных таблиц и коммуникационных пакетов. А вот независимые разработчики программного обеспечения будут разоряться и вымирать. Заметную роль в этом процессе играет знаменитая фирма Microsoft.

Вряд ли стоит обвинять Microsoft, вешая на нее всех собак. Просто фирма благодаря своему положению оказалась в центре внимания публики. Потому-то ее роль заметна. Строго говоря, оснований для критики Lotus, Novell или Borland немногим меньше. Происходящие в отрасли производства программного обеспечения перемены закономерны и имеют под собой более глубокие основания, чем злая воля Б.Гейтса.

Видимо, то, что называется прогрессом, во все времена приводило к одним и тем же результатам. Можно представить себе, сколько "независимых производителей обуви" разорилось, когда появились обувные фабрики. А какая незавидная судьба постигла "независимых производителей телег" или "независимых производителей глиняной посуды"! Почему же "независимые производители программного обеспечения" считают, что они достойны иного? В 20-е годы на заре автомобилестроения в США насчитывалось около 75 фирм - производителей автомобилей. Сегодня их можно пересчитать по пальцам.

И все же понимание закономерности происходящего - слабое утешение. Понятен крах компьютерной программы Советского Союза, проигравшего технологическое соревнование с Западом. Понятно, что в эпоху распада империи, сопровождающегося экономическим и политическим кризисом, обществу не до финансирования амбициозных программ "всеобщей компьютеризации к энному году". В условиях, когда тяжелые времена переживают практически все отрасли отечественной промышленности, ничуть не удивляет отсутствие спроса на программистов - производителей программного обеспечения.

Закономерность всего перечисленного предельно ясна. Однако ясность осознания фактов не уменьшает горечи понимания, что это - уже навсегда. Может быть, слово "навсегда" показалось вам слишком сильным? Разрешите, я объясню, почему так думаю.

Представьте себе, что позади останутся годы экономического кризиса, политической неопределенности и наше общество не будет ни в чем уступать странам, которые мы сегодня не без зависти называем "развитыми".

Однако не думаю, что тогда возникнет массовая потребность в программистах. Их уже никогда не понадобится много. Дело в том, что во всем миреуже прошло время натурального хозяйства в программировании, когда при каждом заводе или организации был вычислительный центр, имевший своих разработчиков ПО.

Ладно, но почему бы не предположить, что возникнет множество фирм, которые займутся разработкой ПО для нужд предприятий страны с возродившейся экономикой. Вот будет раздолье для программистов! Кажется, на Западе дела обстоят именно так... Увы, на Западе дела так уже не обстоят. Там явно наметилась тенденция к вымиранию независимых производителей ПО, вытесняемых гигантами индустрии. Об этом и шла речь в начале статьи. Пока мы будем выбираться из кризиса, процесс консолидации успеет завершиться, поскольку едва ли есть другая сфера, где коренные изменения происходят с такой драматической быстротой.

Не следует надеяться и на то, что будет принята национальная программа разработки ПО, для осуществления которой понадобится армия программистов. Вам приходилось слышать о немецкой, французской или английской операционной системе? А о национальных СУБД? Наверное, не будет и белорусских. Похоже, что рынок ОС и ПО стал международным, и все, чего только может пожелать душа, уже есть (или будет) у Microsoft или другого гиганта.

Конечно, в исследовательских и государственных учреждениях, закрытых организациях всегда будут нужны разработчики программ для внутреннего применения. Правда, таких мест немного, число работающих там программистов было, есть и останется сравнительно небольшим.

Как видите, профессия программиста, обещает стать редкой, а может быть и очень редкой. По-моему, все сказанное вполне доказывает, что для большинства отечественных программистов, оказавшихся сегодня не у дел, случившееся с ними - навсегда.

Давайте подробнее познакомимся с тем, как идет процесс вытеснения независимых разработчиков ПО из бизнеса на Западе. На роль ключевого момента этой истории претендует выпуск Windows 95. Началось все гораздо раньше, но не будем заглядывать в совсем отдаленное прошлое, когда Microsoft только превращалась в монополиста.

В 1990 году мощь Microsoft и давление, оказываемое ее продуктами на ПО других производителей, стали настолько велики, что за дело взялась федеральная комиссия по торговле США, а потом и антимонопольный комитет департамента юстиции. К сожалению, эти меры запоздали. После четырех лет расследования было принято решение, которое следовало принять годами ранее. В 1994 году оно уже ничего не могло изменить. Microsoft в очередной раз победила. Фондовая биржа немедленно отреагировала на окончание разбирательства повышением курса акций Microsoft с $1.87 до $50.50 в течение одного дня! Суть постановления департамента юстиции заключалась в том, что отныне производители IBM-совместимых компьютеров оплачивают Microsoft лицензию на DOS и Windows только в том случае, если эти операционные системы фактически предустановлены в изготовленные компьютеры. Вы можете удивиться: "Как же иначе"? До постановления суда было иначе: производители машин оплачивали Microsoft лицензии, исходя из общего количества произведенных компьютеров. Вот это и подкосило конкуренцию в области операционных систем для РС.

Вспомните, например, некрасивую историю с DR DOS 5.0. Тогда Microsoft встроила в Windows заглушку, не позволявшую ей запускаться из среды DR DOS. Говорят, что DR DOS 5.0 была более удачной системой по сравнению с "никакой" MS DOS 4.0, а MS DOS 5.0 явилась вымученным ответом Microsoft фирме Digital Research. Как бы то ни было, появление пятой версии MS DOS прозвучало первой нотой похоронной мелодии по независимым производителям ПО.

Дело в том, что в комплект MS DOS 5.0 вошла утилита ЕММ386. Она слабее утилит 386МАХ или QEMM386 фирм Qualitas и Quarterdeck, но была бесплатной и обладала двумя базовыми возможностями: позволяла размещать TSR и драйверы в "верхней" памяти и эмулировала EMS в XMS. Утилита проверки диска CHKDSK также впервые появилась в MS DOS 5.0.

Когда вышла MS DOS 6.0 с возможностью уплотнения диска, это нанесло удар по другой независимой фирме - Stack. Кончилось тем, что Symantec купила Stack. Положение независимых производителей ПО резко ухудшилось после выхода в свет Windows 95. Судите сами: Windows 95 стандартной поставки работает с сетью, имеет коммуникационный центр (факс, электронная почта), телекоммуникационную программу, располагает неплохой оболочкой Explorer, включает довольно мощные текстовый и графический редакторы WordPad и MS Paint.

Одним словом, возможностей строить бизнес на "латании дыр" в DOS и Windows, как это бывало, становится все меньше. Более того, сужается область прикладного программирования. Вспомните, что у Microsoft есть Office, куда входят мощнейшие Word, Excell, Access... Разве у вас не возникало впечатления, что Windows - система для запуска Office? Разве не казалось, что Office - неотъемлемая часть Windows? Некоторые западные авторы говорят, будто программа, которую стремится поставить на свои компьютеры большинство пользователей, обречена на то, чтобы стать частью Windows или проиграть аналогичному продукту Microsoft. Что же, им виднее. Да и мне как-то встретилась забавная цитата из речи одного ответственного работника Microsoft о том, как в поисках новых возможностей фирма присматривалась даже к ПО "для совершеннолетних", но пока решила воздержаться. Нужно ли пояснять смысл сказанного? Возможно, не все так плохо, ведь остается ниша программирования на VisualBasic в среде Office. Журнал Upside еще в 1993 году писал: разработчики ПО "рассматривают Microsoft как самую алчную и подлую акулу в океане. Это ошибка. Microsoft больше не акула. Microsoft сама - океан, в котором должна жить всякая другая рыба..." Теперь вы понимаете, почему будущее независимых разработчиков ПО внушает стойкий пессимизм. Согласитесь, что людей, имевших высокую программистскую квалификацию, перспектива либо навсегда забыть о профессии, либо смириться с VisualBasic и "обслуживанием компьютеров" до конца дней не радует.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета