...
...

WizSoft — аналитику и бизнесмену

Компания WizSoft занимается разработкой программного обеспечения и выполняет аналитические работы. Своей вотчиной она считает такие проблемные области, как ведение счетов, управление запасами, проверка баз данных, анализ данных, компьютерная лингвистика, исследование операций и биометрия. В компании занято 170 человек, а пользователей ее программ около 30,000. Среди программ WizSoft есть интересные разработки. Возможно я ошибаюсь, но кажется, что эти программы сделаны скорее в традициях бывшей советской науки, чем коммерческого программирования.

Следующие продукты WizSoft я назову только для очистки совести, поскольку на фоне упомянутых наукоемких разработок они кажутся не слишком примечательными. Конечно, это частное мнение. С ним не согласны около 85% всех бизнесменов Израиля, которые, по словам WizSoft, пользуются программным обеспечением WizCount, ведущим их счета, складской учет, а также фиксирующим закупки и продажи.

WizStock является программой оптимального управления складами, позволяющей рассчитывать уровень запасов. К программам того же ряда следует отнести WizBalance, которая адресована банкам. WizBalance служит целям банковского учета, что называется, "для себя" и распутывает запутанное при подведении баланса.

Очередная программа - WizCut. Она уже не имеет отношения к финансам и торговле, обнаруживая явную производственную направленность. Это средство планирования оптимальных схем линейного раскроя. У меня сложилось впечатление, что WizCut планирует раскрой погонажа, то есть только по длине. WizSoft обещает в скором времени придать ей возможности рассчитывать схемы раскроя текстиля, кожи и тому подобного.

Курьезом среди этих вполне серьезных пакетов выглядит программа WizTel. В качестве исходных данных для работы WizTel использует человеческий голос в телефонной трубке. Возможен ввод голоса с микрофона. Послушав некоторое время человеческую речь, WizTel сообщает, какой уровень эмоционального напряжения (или даже стресса) невольно обнаруживает говорящий. Ну что тут подумать - то ли ребята из WizSoft работали по заказу полицейских психологов, то ли просто решили развеяться, отдыхая от скучной и серьезной работы.

А сейчас приступим к самому интересному - программам WizWhy и WizRule. Пакет WizRule является самостоятельным изделием, хотя его можно считать перелицовкой WizWhy (и наоборот). Обе программы делают, по существу, одно и то же: просматривают заданную базу данных и, собрав статистику, отыскивают правила и закономерности, которым подчиняются сведения, собранные в базе. Само собой, правила отыскиваются только там, где они действительно есть.

Потом программы ведут себя различно. WizRule применяет выведенные закономерности к только что проанализированной базе и отыскивает записи, где эти закономерности вопиющим образом нарушаются, то есть велика вероятность того, что в содержание записей вкрались ошибки. WizRule можно назвать средством поддержания целостности баз данных. WizWhy, проанализировав базу данных, дает возможность пользователю заняться предсказаниями и прогнозами. Человек вводит значения известных ему параметров, а WizWhy, основываясь на обнаруженных ею в базе закономерностях, выдает наиболее вероятные значения недостающих параметров.

Боюсь, такое описание не слишком впечатляет, но это можно поправить. Дело в том, что WizWhy обнаруживает и математические, и логические закономерности. Допустим, что вам известны погода, температура воздуха, настроение сослуживцев и результат тиража спортлото. Предположим, вы собрали из этих сведений базу данных за несколько месяцев.

WizWhy найдет в ней неочевидные человеческому взгляду закономерности там, где они и в самом деле существуют. Как уже говорилось, WizWhy можно использовать для предсказаний, основывающихся на обнаруженных закономерностях. Думаю, что в результате исследований такой базы данных вы с легкостью определите, кто из ваших сослуживцев регулярно проигрывает в спортлото, кто особенно чувствителен к жаре или холоду, кто какую погоду предпочитает и так далее. Вы не только извлечете эти знания из базы, но и сможете применить их для прогнозов.

Мне кажется, что сказанного достаточно, чтобы воспламенить воображение. Только представьте себе, что, собрав разнородные данные, при помощи WizWhy можно получить самые неожиданные выводы. Кто знает, может быть ваш ребенок начинает хватать двойки перед похолоданием (или падением курса доллар/йена). Вы сможете извлечь возможные выгоды из своего знания, полученного при помощи WizWhy, если только додумаетесь собирать в базе такие разнородные сведения.

Если говорить серьезно, то WizWhy может стать незаменимым инструментом аналитика. Очевидны возможности ее применения в геологии, в медицинской диагностике, социальных исследованиях, при анализе клиентуры в банковских и финансовых учреждениях, в маркетинговых исследованиях и тому подобном.

Остается сказать, что WizWhy рассчитана на Windows 95, понимает файлы dBase, FoxPro, Clipper и прочие, поддерживает ODBC и может работать с простыми текстовыми файлами. Стоит WizWhy около $4,000.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета