...
...

Не имей 100 рублей, а имей 100...

Конечно, вы знаете эту пословицу. А мы предлагаем продолжить ее так: "100 номеров "Компьютерной газеты". И надеемся, что это равноценная замена - мы стремимся, чтобы каждый номер нашей газеты стал для вас не только другом, но и помощником.

А держите вы в руках как раз "юбилейный" 100-й номер. Два года прошло с момента появления на свет "Компьютерной газеты". Не такой уж короткий срок, если принять в расчет бешеный темп нашей с вами жизни. Посмотрите, сколько всего вокруг изменилось за это время.

Когда мы начинали, корпорация Intel еще сражалась с закравшейся в ее первые процессоры Pentium ошибкой, а сегодня уже мы не знаем, как бороться с нахлынувшей лавиной Pentium'ов всех мастей, частот и технологий. Два года назад верхом телекоммуникаций можно было считать перекачку файла напрямую с одного модема на другой, а сейчас мы проводим в Интернет по 12 часов в сутки, собирая со всего мира информацию, с которой хотим вас познакомить. А как изменились представления о том, что такое мультимедиа? Скоро тексты договоров будем набирать, напялив шлем виртуальной реальности.

Ох, сколько еще можно продолжать на эту тему?! Но давайте лучше поговорим о самой газете. Не будет большим преувеличением сказать, что, едва выйдя в свет, "КГ" заняла прочное положение среди компьютерной прессы.

С первых дней мы старались сделать газету, которая была бы интересна и полезна самым широким кругам связанной с компьютерами публики. Это очень не простая задача, мы прекрасно понимаем, что у каждой категории читателей свои интересы, свой уровень знаний, свои требования. Но всех объединяет любовь к компьютерной технике, без которой уже невозможно представить работу, отдых - жизнь в целом.

Листая подшивку, замечаешь, как менялась "КГ", как появлялись в ней новые рубрики, как рос объем текстовых материалов и рекламы, как улучшалось качество иллюстраций и совершенствовались верстка и дизайн. Мы, разумеется, не считаем, что добрались до вершины и теперь можно расслабиться и пожинать плоды затраченных усилий. Не так-то просто даже удерживать достигнутый уровень, а ведь надо постоянно поднимать планку повыше.

Что объединяет все 100 вышедших номеров "КГ"? Судя по приходящим в редакцию письмам, нам удалось сделать публикуемые материалы доступными и легко читаемыми как профессионалами, так и начинающими пользователями. И этой линии мы будем изо всех сил придерживаться. А чтобы совместить легкость восприятия с надлежащим профессиональным уровнем, полезностью и актуальностью, рассчитываем не только на силы собственные и экспертов, но и на ваше участие.

Думается, не стоит и говорить, что при создании "КГ" компьютеры, принтеры, сканеры и прочее оборудование используются на полную катушку. Однако те работы, которыми мы ежедневно занимаемся и в которых, хочется верить, знаем толк, несколько специфичны, и сталкиваться с теми проблемами, с которыми сражаемся мы, приходится далеко не всем. Есть, короче говоря, риск потерять связь с миром.

Для того чтобы этого не случилось, мы запустили постоянно идущий конкурс. Правда, в последнее время меньше стало поступать материалов. Но кое-что в редакционном портфеле поднакопилось и вскоре появится на страницах газеты. Кстати, этот тур мы планируем завершить к апрелю, а следующий - к июню. Так что пишите. Это поможет нам быть в курсе ваших интересов.

Если же вы не находите в себе писательских талантов, просим вас присылать карточки-заявки, с учетом которых мы уже начали планировать будущие публикации. Очень полезна для нас информация о том, что вы в "КГ" с наибольшим интересом читаете, что считаете необходимым, а что - лишним. Мы делаем газету для вас, и без вашего мнения не сможем оптимально сбалансировать рубрики и отобрать насущные темы.

Хотя и сами догадываемся, чего еще не хватает нашей газете. Однако на решение встающих проблем и воплощение в жизнь задуманного уходит слишком много времени, а как хочется, чтобы уже следующий, 101-й номер поразил вас разнообразием, широтой и интересностью.

Теперь разрешите поздравить вас, дорогие читатели, и всех принимающих участие в создании "КГ" с нашим первым крупным юбилеем - выходом 100-го номера.

И давайте познакомимся поближе. К глубочайшему сожалению, нам не удалось сфотографироваться всем вместе, на снимке нет наших лучших авторов - Евгения Щербатюка, ведущего рубрик "Компьютерный магазин" и "Программирование", статьи которого вызывают наибольшее число заинтересованных звонков в редакцию, Александра Запольскиса и Дмитрия Кучерявого, без чьих материалов газета лишилась бы открыто высказанного мнения о происходящем в компьютерном мире, и еще многих и многих знакомых вам авторов, вносящих неоценимый вклад в создание газеты.

А вот кто перед вами (слева направо): наш трудяга-художник Сергей Дорохов, выполняющий львиную долю работ по рекламе, коллажи которого украшают каждый номер "КГ"; Елена Макаревич, заведующая отделом рекламы и снабжающая вас самой свежей и подробной информацией о компьютерном рынке; Игорь Рыбалтовский, без которого газета просто не вышла бы в свет, так как он решает самые важные технические вопросы и помогает советами; Светлана Пумпур, руководящая процессом набора и обрабатывающая поступающую к нам почту; Анатолий Кирюшкин, наш директор и высшая инстанция при разрешении любых проблем, без которого мы уже давно заблудились бы в дебрях издательских задумок; Алексей Александров и Александр Воронецкий, верстающие газету и придающие ей законченный вид; Роман Соболенко, шеф-редактор с перманентной нехваткой времени, все же умудряющийся не только кое-что писать, но даже и читать; Юлия Кукреш, на плечи которой взвален весь набор статей и рекламно-информационной таблицы; главный редактор и художник Сергей Червяков, наш лучший специалист по дизайну, которому приходится тратить талант не только на борьбу с Corel'ом, но и на решение хозвопросов.

Фото - Сергея Шарубы

© Компьютерная газета