...
...

Попробуйте Delphi

Выбор языка программирования для написания собственных программ - задача нелегкая во всех отношениях. Тем более что для многих программирование - темный лес, нечто вроде запретной зоны или своеобразной религии, где в роли главного божества выступает компьютер.

Есть прихожане, которые совершают ежедневные молитвы и обряды, не вникая глубоко в их суть и происхождение. А есть жрецы и монахи, эти обряды создающие и поддерживающие. Религий много, а смысл Бога, по большому счету, один. Разнятся только пути постижения истины.

Если придерживаться этой аналогии, то языки программирования - это различные вероисповедания. Каждый служитель культа считает, что его вера - от Бога, а все остальное - ересь. Одни призывают программировать на Си, потому что на Западе все пишут на нем. Этот язык якобы более крутой. Трудноват в освоении, но зато программа, написанная на нем, работает быстрее и результирующий код получается поменьше. Другие предпочитают Паскаль. За простоту в изучении и быстроту при написании программ. Третьи не могут расстаться с Бейсиком. О вкусах не спорят.

Но время течет, и на горизонте появляются новые религии. А от старых отпочковываются различные секты. Прошло чуть более года, как на страницах компьютерных изданий замелькало новое имя - Delphi. Что это? Новая религия или отросток старой? Ответить однозначно трудновато. Потому что, если по сути, то это что-то новое, а по содержанию - вариации на темы Паскаля. Но в любом случае это мощная среда разработки приложений для Windows, являющаяся детищем фирмы Borland.

Сейчас много пишут о домашнем компьютере как о чем-то доступном для дома и семьи. Так вот, как мне кажется, с приходом Delphi стало возможным говорить о появлении домашнего программирования, доступного для каждого члена семьи, у которой уже имеется домашний компьютер.

По большому счету, Delphi - это конструктор. А конструктор, как известно, игрушка, с которой любят играть не только дети. В Delphi могут возиться все без ограничения возраста и образования. (Единственным необходимым условием все же можно назвать умение жать на клавиши при отсутствии дрожи в руках и коленках.) Здесь есть рабочая площадка - главное окно вашей будущей программы. Имеются и строительные элементы в виде блоков, готовых к применению: кнопки, меню, метки, строки ввода, окна диалогов, списки и т.д. То есть все, что необходимо для создания Windows-приложения. Взять любой элемент и разместить его на рабочей площадке так же просто, как в конструкторе передвинуть кубики. К тому же, как и в обычном конструкторе, вы тут же видите результат своих действий.

Огромный плюс состоит в том, что Delphi автоматически добавит в программу нужный код при установке новых компонентов на рабочую поверхность. Таким образом вы избавляетесь от большого куска рутинной работы, а значит, и от многих ошибок при вводе команд вручную. Это позволяет любому желающему начать работу с этим пакетом практически без знания основ программирования.

Первое приложение вы сможете создать, вообще ничего не сделав. Надо только запустить Delphi и нажать клавишу [F9]. И хотя перед вами окажется чистое окно без элементов управления, оно уже знает, как себя вести. То есть может изменять свои размеры, перемещаться по экрану и закончить работу (закрыться), если пользователь нажмет [Alt] + [F4].

И вот тут еще один плюс - результат своего творчества можно увидеть на любом этапе проектирования. А если учесть, что в случае возникновения ошибок вас тут же об этом оповестят, то следует сказать, что вы получаете полную возможность контролировать каждый шаг своей работы.

С Delphi вы можете поиграть, ставя строительные кубики, как вам вздумается, а можете и поработать, создав крутое Windows-приложение. Как и при работе с обычным конструктором, если вам захочется сделать что-нибудь впечатляющее, придется немножко подучиться. Для начального этапа обучения в Delphi предусмотрен интерактивный "домашний учитель" (Tutor), который шаг за шагом расскажет и покажет, как написать простое приложение.

Для того чтобы стать асом в этом деле, вам придется ознакомиться с руководством пользователя или обратиться за помощью к литературе (я бы посоветовал для начинающих с нуля книгу "Программирование в среде Delphi" Д. Дантеманна). В любом случае вы можете работать и учиться одновременно.

Delphi, как среда программирования, стала намного ближе и понятней не только "жрецам", но и простым "прихожанам". Здесь есть все необходимое для создания различных программ. Спектр возможностей достаточно широк: от простейших редакторов и просмотрщиков файлов до сложных баз данных типа клиент/сервер. А в последних версиях (по данным печати) реализована возможность создания Интернет-приложений.

Кстати, домашнее программирование, на мой взгляд, проблема не надуманная. С вторжением компьютеров в домашний обиход перед их владельцами может встать множество различных специфических задач, с решением которых порой не всегда способны справиться обычные программные пакеты, а обращение к профессиональным программистам дорого стоит. Вот тут-то Delphi и окажется не только конструктором-игрушкой, но и незаменимым помощником. Тем более что начинать работать с ней можно уже с детского возраста.

Конечно, все здесь сказанное не означает, что я призываю всех поголовно заняться программированием на Delphi. Просто хотелось показать, что разница между "жрецами" и "прихожанами" с появлением этого программного продукта может стать менее заметной.

Игорь Махнач

© Компьютерная газета