...
...

Резервные копии без резервного копирования

Написать данную статью меня подвигло искреннее желание поделиться своим опытом в сфере, вынесенной в заголовок, и не менее искреннее желание значительно поправить свое материальное положение за счет гонорара :-) Я, конечно, далеко не первый, кто пишет об этом. В каждом втором компьютерном издании можно прочесть исповедь типа "...раньше и я пренебрегал резервным копированием, но после того, как потерял все свои данные, окончательно понял и настоятельно рекомендую вам..." и т.д. и т.п. Осмелюсь предположить, что подавляющее большинство пользователей (за исключением случаев так называемых ответственных приложений) добросовестно игнорирует подобные советы. К их числу отношусь и я. Даже случаи утери данных не заставили меня вступить в редкие ряды любителей backup'а.

Причиной такого отношения к регулярному созданию копий на десятках дискет или экзотических стриммерах, по-видимому, является лень, которая, как известно, еще и двигатель прогресса. Тем не менее и я пришел к выводу о необходимости застраховать результаты своих трудов, но с наименьшими трудозатратами. Никаких дискет! Прежде всего сформулирую требования к тому, что, как и когда сохранять.

1. Сохранять надо исключительно результаты собственного труда (и своих коллег, разумеется). Нет никакой необходимости заботиться о сохранности того, что и так в любой момент можно восстановить с дистрибутива.

2. Как следует из п.1, сохранять придется лишь набранные тексты, таблицы, исходные тексты программ, данные бухгалтерских пакетов, что составляет, как правило, незначительную часть содержимого наших винчестеров.

3. Каждый раз следует сохранять не все подряд, а только новые и измененные файлы.

4. Процесс восстановления в случае краха должен быть максимально простым и быстрым. Вопросы типа "где что записано?" при этом возникать не должны.

5. Если все хлопоты будут отнимать не более 3-4 минут, даже самый ленивый может заниматься этим регулярно. Например, в конце рабочего дня (напомню: речь идет о создании резервной копии результатов работы).

Если вы дочитали до этого места - поздравляю! Именно сейчас речь пойдет о том, как это реализовать. Необходимое и достаточное условие - наличие сети на основе Windows 95 (ничего не имею против Windows NT, но, правда, не пробовал).

На самом деле сеть - это громко сказано. В моем случае это одноранговая сеть (peer-to-peer, по терминологии Microsoft) из двух компьютеров. В предстоящем деле нам поможет папка "Портфель" (Briefcase), которая задумывалась для синхронизации файлов на настольном и переносном компьютерах. Переносные компьютеры к данной теме отношения не имеют, а вот синхронизация - вещь полезная. Она подразумевает, что, поместив в "Портфель" некий каталог (извиняюсь, "папку") и производя время от времени обновление, мы всегда держим в "Портфеле" последнюю копию содержимого этой папки, причем копируются каждый раз лишь измененные и вновь созданные файлы.

Перейдем к наглядному примеру. В нем будет создаваться резервная копия папки My Documents. На практике это может быть любой набор файлов и папок (см. выше п.п.1, 2).

Если на вашем "Рабочем столе" еще нет "Портфеля", создайте его, нажав правую кнопку мышки и выбрав "Создать"/"Портфель".

Открываем через "Сетевое окружение" содержимое винчестера второго компьютера и методом drag-and-drop перетаскиваем папку My Documents с него в наш "Портфель". Завершаем эту операцию, следуя указаниям компьютера.

Все! Резервная копия информации со второго компьютера на первом создана. Осталось только регулярно обновлять ее, кликнув правой кнопкой мышки на "Портфеле" и выбрав "Обновить все". (В этот момент необходимо, чтобы обновляемые файлы не были открыты.) В случае краха второго компьютера все документы можно будет найти в "Портфеле" первого. Проделайте аналогичную операцию на втором компьютере. Перекрестная защита создана. Дабы еще более ублажить собственную лень, на "Рабочем столе" первого (основного) компьютера создайте ярлык "Портфеля" со второй машины. Теперь можно обновлять оба "Портфеля", не отрываясь от своего рабочего места.

Ну вот и созданы условия для защиты своих трудов с минимальными затратами. Ловкость рук - и никакого резервного копирования.

Вадим Иосуб

© Компьютерная газета