...
...

Текстовые терминалы SunRiver

В октябре 1995 года компания SunRiver Data Systems приобрела у корпорации DEC производство текстовых терминалов, включая серии VT и Dorio. Так что не сомневайтесь, встретив на VT марку SunRiver: это не подделка, а самые настоящие VT-терминалы. Они должны быть знакомы всем, кто хотя бы раз работал с модемом при помощи простых терминальных программ, в каждой из них есть эмуляция VT.

Оглушенные потоком известий о достижениях мультимедийных технологий, мы практически забыли, что под солнцем есть место не только для них. Поверьте, далеко не в каждом случае нужно то, что выводит графику в миллионах цветов и играет музыку. Тем, кто в этом сомневается, небезынтересно узнать, что SunRiver обязана соблюдать экспортные ограничения США. В своих проспектах компания просит иностранных покупателей предварительно связаться с нею для выяснения, разрешены ли поставки в их страны. Подтекст таков: правительство США причисляет часть изделий SunRiver к стратегическим товарам.

Прежде чем перейти к техническим характеристикам, нужно сказать, для чего же необходимы текстовые терминалы. Они могут служить великолепной заменой персональным компьютерам в сетях учреждений и организаций. В общем, часто нет нужды вязать сеть персональных компьютеров, включая в нее сервер. Бывает достаточно поставить одну мощную машину и подключить к ней терминалы. В зависимости от мощности центральной машины число терминалов может измеряться и единицами, и десятками.

Действительно, это ли не решение для класса по обучению информатике, справочного бюро, банка, вокзала или универмага? В случае, когда значительное количество персоналок заменяется терминалами, масштаб сети оказывается меньше. Следовательно, меньше и начальные капиталовложения в оборудование и разработку, проще и дешевле обслуживание сети.

Насколько я могу судить, семейства VT и Dorio - почти одно и тоже. Если оставить в стороне уникальные возможности этих серий, то прочие функции терминалов, в том числе по эмуляции стандартов, совпадают. На двух листах спецификаций различными оказались всего два слова: там, где у VT было написано "эмуляция VT510", у Dorio стояло "эмуляция Dorio 10".

Давайте познакомимся поближе с семейством VT5хх, которое включает VT510 - монохромный односеансовый терминал, VT520 - монохромный многосеансовый терминал и цветной многосеансовый VT525. Они очень похожи друг на друга. Пожалуй, требует пояснения слово "многосеансовый".

Для пользователя VT520 или VT525 многосеансовость означает, что у него не один, а как бы четыре терминала сразу. При помощи SSU (Session Support Utility) в одной линии связи организуется до четырех независимых параллельных сеансов работы. Другой способ организации независимых сеансов - одновременное использование для связи всех трех коннекторов, которыми оснащены терминалы. Пользователь может переключаться между сеансами. Ему предоставляется возможность даже разделить экран монитора на две части, в каждой из которых выполняется свой сеанс.

Многосеансовость можно иллюстрировать таким примером: работник, принимающий заказы, в одном сеансе запустил программу выписки счета, в другом - складских запасов, в третьем - заполнения и печати договора, в четвертом - алфавитно-цифровую версию Тетриса и переключается между ними по мере необходимости.

Текстовые терминалы VT5хх совместимы более чем с 30 операционными системами, среди которых OpenVMS, MUMPS, UNIX, PICK и Мulti-user DOS. Терминалы способны эмулировать VT52/100/220/ 320/420 и VT PCTerm (ANSI), а также Console Mode (SCO) и WYSE 50/50+, 55, 120/150, 60/160 text, WYSE PCTerm; TeleVideo 910+, 925, 950 и ADDS Viewpoint A2 (ASCII).

Терминалы оснащены тремя разъемами: EIA RS232 DB-25, DEC 423 6 pin MMJ, Centronics DB-25. Поддерживаются полудуплексный, дуплексный и блочный режимы передачи данных. Управление потоком данных может осуществляться по протоколам DTR/DSR или XON/XOFF, XPC. Скорость передачи - в пределах от 300 до 115.2 бод.

При необходимости к терминалам можно подключить принтер при помощи параллельного или последовательного порта. VT рассчитаны на работу с ANSI-принтерами или IBM ProPrinter. Что касается клавиатур, то пользователь волен выбирать между 108-клавишной стандарта VT или WPS plus и 101/102-клавишной клавиатурой РС. Кроме того, терминалы предоставляют возможность подключения устройств ввода PS/2, так как оборудованы соответствующим 6-игольчатым мини-DIN разъемом.

Поскольку терминалы предназначены для многоязычных сред, то ими поддерживается функция 8-уровневого переопределения раскладки клавиатуры. При этом можно перепрограммировать все клавиши, в том числе функциональные и алфавитно-цифровые. Для хранения раскладок отводится 804 байта CMOS-памяти терминала.

Терминалы поддерживают следующие наборы символов: ISO-Latin-1, ISO-Latin-2, ISO-Latin-5, ISO-Turkish, ISO-Latin-Cyrillic, ISO-Latin-Greek, ISO-Latin-Hebrew, Multinational, Technical, Line Drawing Graphics, а также кодовые страницы РС 210, 220, 437, 850, 852, 857, 860, 862, 863, 865, 866.

Как устройства дисплейного вывода текста терминалы имеют ширину 80 или 132 символа, число строк текста выбирается из ряда 24, 25, 26, 36, 42, 48, 50, 53. Символы могут выделяться атрибутами мерцания, подчеркивания, инверсии, удвоения ширины и/или высоты. Могут назначаться также атрибуты интенсивности отображения - яркий, обычный, затененный и невидимый.

Монохромные мониторы терминалов - 14-дюймовые, они снабжены переключателем выбора белой, зеленой или янтарной гаммы. Цветные мониторы - 14-, 15- или 17-дюймовые стандарта SVGA. Они рассчитаны на одновременное отображение 16 цветов из палитры 4096. Многие характеристики VT-терминалов остались неупомянутыми, но, думаю, сказанного достаточно, чтобы составить о них верное впечатление.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета