...
...

Держатель документов и прочее

Интересно рассказывать о вещах, которые довелось пощупать своими руками, или о тех, что удивили. А любопытных вещей среди товаров фирмы 3М для компьютеризированного офиса предостаточно. Начинаешь понимать рассказы людей, зашедших в магазины импортных канцтоваров и растерявшихся среди предметов неизвестного назначения. Правда, сегодня речь не пойдет об экзотических изделиях.

Поговорим сначала о DH540 - стандартном 3М-овском держателе документов. Это полезная и удобная вещь, роль которой сходна с назначением поставки для книг, какой пользуется школьник, готовя уроки. Держатель документов крепится к монитору и избавляет от необходимости постоянно переводить взгляд от монитора к листам бумаги, лежащим на столе рядом с клавиатурой.

Пожалуй, все держатели документов, которые мне доводилось видеть до DH540, были облегченными ажурными конструкциями. Как правило, они представляли собою кронштейн с зажимом наподобие прищепки, иногда с легкой рамкой для поддержки зажатого листа. DH540 разительно отличается от них кажущейся массивностью. Конечно, он легок, но сделан из цельного пластика и потому прочнее.

Типичный способ крепления держателей документов к мониторам - приклеивание при помощи двусторонней клейкой ленты или полоски мягкого материала с клеевым слоем. DH540 не исключение. Приклеенные приспособления печально известны своей привычкой отваливаться под собственным весом даже в отсутствие дополнительной нагрузки. Мой 3М-овский DH540 пока держится.

Думаю, (тьфу-тьфу-тьфу) он не подведет в обозримый период времени. Оснований тому несколько. Во-первых, 3М сама делает клеющие материалы, то есть понимает в них толк. Во-вторых, в инструкции сказано, что DH540 рассчитан примерно на 150 листов бумаги. И в-третьих, крепление DH540 не совсем обычно: приклеены не одна-две плоские пластинки, а целый суппорт с Г-образным выступом. Суппорт прилаживается к боковой стороне монитора так, чтобы выступ опирался на верхнюю часть последнего. Так заметная часть нагрузки перекладывается на монитор, а клеевое соединение разгружается.

У этого соединения есть интересная особенность, заключающаяся в том, что к монитору приклеивается не сам суппорт, а полоски так называемой "липучки", знакомой нам по застежкам верхней одежды и обуви, только очень жесткой. Другие полоски "липучки" - на суппорте. Таким образом 3М остроумно решила проблему прочности склеивания. Дело в том, что боковые поверхности мониторов не всегда плоские. Клейкая прокладка, расположенная на плоском и жестком суппорте, не могла бы закрепиться на таких мониторах всей своей площадью, в отличие от гибкой полоски.

Суппорт можно установить на правой или левой стороне монитора. На суппорт надевается собственно держатель документов, снабженный зажимом и подпятником. Пластиковая полоска с зажимом свободно перемещается в направляющих и имеет вертикальный ход около 20 сантиметров. Подпятник, шириною примерно 2 сантиметра, служит опорой документам, установленным в держателе. На нем поместится и стопка уже упоминавшихся 150 листов бумаги формата А4, и средней толщины книга. Наконец, по краю пластины держателя вверх-вниз передвигается линейка-указатель. Назначение линейки прозрачно, как она сама, - выделение фрагмента текста.

И это еще не все о DH540. Главное, что суппорт, точнее, закрепленный на нем шарнирный узел, обеспечивает простор для регулировки положения пластины держателя. Во-первых, пластина поворачивается вокруг вертикальной оси в диапазоне 135 градусов. Во-вторых, она поворачивается относительно горизонтальной оси на все 360 градусов. В-третьих, сам шарнирный узел перемешается в суппорте по вертикали с ходом 10 сантиметров.

Последнее, что непременно нужно сказать, является результатом опыта установки DH540. Пришлось расслабить крепежные винты шарнирного узла и суппорта: на заводе их зажали так, что держатель скорее сломался бы, чем изменил положение.

Необычна и 3М-овская подставка для запястий, хотя выглядит она - проще некуда. Представьте себе пластмассовую дощечку, на которую поставлена клавиатура. Ближняя к вам сторона клавиатуры вплотную примыкает к мягкому уплощенному валику шириной сантиметров семь-восемь. Общая высота валика - сантиметра два, он на сантиметр выступает над пластмассовой обечайкой. Дощечка раза в полтора шире клавиатуры за счет того, что слева и справа в нее вмонтировано по коврику для мыши. Хотите - сдвиньте клавиатуру влево и работайте с правым ковриком, хотите - сделайте наоборот. Валик есть и над ковриками.

Собственно подставкой под запястья является валик, наполненный синтетической желеобразной массой. По замыслу изготовителей работать на клавиатуре и с мышью должно быть легче и комфортнее, когда запястья опираются не на жесткий край стола, а на приподнятый над ним валик. Сам я этой вещью не пользовался, поэтому расспросил девушек, которым отдали подставку недели две назад.

Как ни странно, первыми были не суждения об удобстве или неудобстве подставки, а сетования на узость рабочих столов, где она размещается с трудом. Та из девушек, которая в основном работает с текстами и, как мне представлялось, должна была бы подставку похвалить, от нее очень скоро отказалась. Первой причиной отказа, по сути, явилось отсутствие места на рабочем столе. При установленной на стол подставке было некуда класть текстовые документы даже небольшого формата и нарушилась привычная организация рабочего места. Вторая названная причина состояла в том, что девушке было неудобно печатать: "ломался" навык. Ругать подставку она, правда, не собиралась, сказав, что она-де непрофессиональная машинистка и, хотя печатает быстро, постановка кистей у нее неправильная.

Зато другая девушка подставку хвалила. Положительной оценки удостоилось качество встроенного коврика мыши. Девушка отметила мягкость валика и комфортность работы. У нее стали заметно меньше уставать рука и плечо. Поскольку она постоянно работает мышью, оценка вполне компетентна.

Резюме таково, что подставка хороша на просторном столе и способна серьезно облегчить труд людям, профессионально набирающим тексты или интенсивно работающим с мышью.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета