...
...

TeamWARE может многое

Пытаясь разобраться, кто же выпускает программное обеспечение TeamWARE, я понял только одно: существует целая империя TeamWARE. Похоже, что заметную роль в ней играет Финляндия, точнее, финская компания ICL Personal Systems Oy. Но и в других странах есть фирмы, в названия которых входит аббревиатура ICL, означающая International Computers Limited. Есть такая компания в Англии. Встретилось даже название ICL Fujitsu. Среди контактных телефонов - финские, шведские, немецкие, голландские, французские, испанские, австралийские, новозеландские, южно-африканские номера... Кто стоит за TeamWARE - не ясно.

Не так давно я писал о программном обеспечении Platinum, которым пользуются 40,000 потребителей во всем мире. Так это цветочки по сравнению с полумиллионной армией пользователей TeamWARE. На самом деле их больше, поскольку 500,000-я лицензия была продана еще в 1995 году. Для них устраиваются международные слеты и выпускается на двух языках ежемесячный журнал TeamWARE TIMES.

TeamWARE представляет собой полный набор программного обеспечения для Windows, которое организует работу в любых масштабах - от рабочих групп до крупных предприятий. Припомните новейшие веяния в технологии управления информацией в корпоративных сетях. Все это в TeamWARE есть. Наверное, пакет TeamWARE очень велик, его сложно понять и использовать? Ничуть. Вы забыли о "масштабируемости" и "дружелюбии" клиент-серверной архитектуры. Конечно, само по себе программное обеспечение не из простых, но пользоваться им просто. Возможности TeamWARE столь велики, а в его состав входит так много приложений, реализующих необозримое множество функций, что кратко и связно рассказать об этом нельзя. Можно лишь попытаться набросать общую картину.

Возьмем для начала уровень инфраструктуры. Если в организации есть большой компьютер IBM или AS/400, следует воспользоваться HighWay SNA Server'ом, который свяжет воедино традиционную SNA-сеть и сеть персональных компьютеров при поддержке протоколов TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI. В таком случае пользователям пригодится и программа 3270 Client for Windows, которая сделает доступ к программам большой машины таким же простым, как к обычным приложениям Windows. Для обеспечения межплатформенного взаимодействия, реализации удаленного доступа и использования WAN-сетей может понадобиться HighWay OSI Server. Он работает с протоколами X.25, CLNP, PPP, Frame Relay и другими. HighWay Router служит для организации межсетевого взаимодействия во всех мыслимых комбинациях стандартов связываемых сетей, локальных или глобальных.

Все перечисленные серверы входят в состав TeamWARE HighWay Connectivity Server, назначение которого состоит всего-навсего в обеспечении связи между компьютерами сети. Это самый низкий, то есть системный уровень. На услуги HighWay полагается TeamWARE Messaging Server, реализующий нижний уровень соглашений по обмену информацией между рабочими группами в среде TeamWARE. И Connectivity, и Messaging Server образуют фундамент, на который опираются приложения TeamWARE для рабочих групп - GroupWare.

GroupWare заслуживает отдельного разговора, поэтому, перед тем как предпринять обзор входящих в него приложений и решаемых ими задач, вкратце коснемся программ другого уровня, тех, что устанавливаются на рабочих местах.

Первая из них - TeamWARE DeskTop. Она служит для набора имени и пароля, а далее пользователь работает в привычной среде Windows. Администратору же DeskTop позволяет конфигурировать среду пользователя на уровне отдельных личностей, рабочих групп и подразделений, обновлять по сети программное обеспечение и делать многое другое. TeamWARE Crypto обеспечивает конфиденциальность документов при работе как в сети, так и на отдельном компьютере. TeamWARE MyWay является личным коммуникационным центром пользователя.

Вернемся к уровню GroupWare. Одна из его составляющих приложение TeamWARE Flow, построеное по архитектуре клиент-сервер. Оно представляет собой инструмент коллективного планирования, корректировки планов, выдачи и получения заданий, внесения предложений и дополнений. TeamWARE Flow также служит целям контроля за исполнением этапов работ и отдельных поручений и так далее. Одним словом, TeamWARE Flow - современное средство организации исполнения работы коллективом.

Другая составляющая GroupWare - TeamWARE Office. Office в свою очередь включает много приложений. Одно из них - TeamWARE Mail. Оно служит целям обмена электронной почтой как внутри предприятия, так и вне его.

Важнейший компонент Office - TeamWARE Library. Это система управления электронной информацией в сети, позволяющая организовать хранение значимых документов и доступ к ним.

TeamWARE Calendar не менее важен. По существу, Calendar используется на уровне предприятия для планирования и согласования использования ресурсов различными группами пользователей. В данном случае ресурсами могут быть и комнаты для совещаний, и оборудование, и автомобили, и даже время руководителя.

Наконец, TeamWARE Forum по своему назначению похож на электронную доску объявлений в масштабе предприятия. Forum также служит целям публичного обсуждения, организации дискуссий среди персонала.

Не уверен, что мне удалось передать вам свое впечатление о мощи и всеобъемлющей универсальности TeamWARE. Боюсь, обзор получился сумбурным и поверхностным, но уверяю вас, что TeamWARE - монументальный продукт. Непонятно, почему у нас он практически неизвестен.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета