...
...

Носители данных Verbatim

Компания Verbatim уже в течение 25 лет занимает одно из ведущих мест в производстве магнитных и оптических носителей данных. Ее марка хорошо известна в нашей стране. До настоящего момента продукция компании не попадала в поле зрения "Компьютерного магазина". Пора исправить это упущение. У Verbatim, как и у других крупных производителей носителей данных, можно приобрести практически все: от дискет к персональным компьютерам до лент к магнитофонам больших машин.

Начнем, пожалуй, с дискет. Хотелось бы обратить ваше внимание на серии DataLife и DataLifePlus. И одна, и другая охватывают все стандартные типоразмеры и емкости. 5.25-дюймовые дискеты с маркировкой "D" имеют после форматирования объем 360 Кбайт, с маркировкой "DD" - 720 Кбайт, "HD" - 1.2 Мбайта. 3.5-дюймовые дискеты форматируются так: "DD" - 720 Кбайт, "HD" - 1.44 Мбайта.

DataLife выпускаются как отформатированными, так и "сырыми", а DataLifePlus - только отформатированными. Verbatim считает DataLifePlus лучшими из своих дискет. Их особенность - тефлоновое покрытие, защищающее магнитный слой и снижающее износ головок дисководов. Технология производства дискет Verbatim соответствует требованиям стандарта ISO 9002 и гарантирует их качество. Да, компания также делает специальные чистящие дискеты для 5.25- и 3.5-дюймовых дисководов.

Популярны картриджи Verbatim для стриммеров. Нам больше знакомы 3.5-дюймовые мини-картриджи DataLife QIC. Технологии QIC до сих пор отдают предпочтение пользователи, предпочитающие хранить данные на лентах. QIC доказала свою надежность и совместимость новых версий со старыми на уровне чтения. 3.5- и 5.25-дюймовые картриджи маркируются буквами "DC". Есть 3.5-дюймовые картриджи емкостью 40, 60, 80, 120, 255, 500 и 875 Мбайт. 5.25-дюймовые картриджи выпускаются емкостью 2.9, 45, 60, 150, 250, 320 и 525 Мбайт, а также 1, 1.2, 1.35, 2, 2.1, 2.5 Гбайта. Кроме того, Verbatim делает комплекты для чистки головок стриммеров.

Более современной считается технология хранения данных на лентах, называемая DAT. Verbatim изготавливает и DAT-картриджи, о которых иногда говорят как о картриджах винтового сканирования. Это неуклюжее название легко разъясняется. Дело в том, что сам картридж по конструкции больше похож на видео-, чем на аудиокассету, поскольку запись/считывание данных производится вращающейся магнитной головкой со спиральным винтовым зазором по принципу видеомагнитофона. В начале ленты каждого картриджа на прозрачном корде нанесен штриховой код, идентифицирующий данный носитель как цифровой и совместимый с соответствующим стандартом. Эта система распознавания носителей называется MRS - от Media Recognition System. DAT-картриджи Verbatim бывают 4- и 8-миллиметровыми. Они маркируются буквами "DL". 4-миллиметровые имеют емкость 1.3, 2 или 4 Гбайта, а 8-миллиметровые - 2.3 или 5 Гбайт.

Несколько необычно на фоне магнитных лент и дискет выглядят карты памяти Verbatim, хотя они, безусловно, тоже являются носителями данных. PC Cards (или PCMCIA-карты) предназначены для пользователей портативных компьютеров, имеющих 68-контактные интерфейсы PCMCIA типа II. Карты Verbatim Flash Disk имеют размеры 85.6х54х5 мм при весе около 34 граммов. Они обладают емкостью 5, 10 или 20 Мбайт и имитируют PCMCIA-винчестеры. Обмен данными с компьютером, то есть чтение и запись, производится блоками по 512 байт со средней скоростью доступа 1-2 миллисекунды. Карты Verbatim Flash Disk программно полностью совместимы с PC BIOS, DOS и прикладными программами. Эти карты очень надежны, поскольку средняя наработка на отказ у них 200,000 часов, а сами карты выдерживают ударные нагрузки до 1000 g.

Карты Verbatim SRAM Memory Cards служат для увеличения оперативной памяти компьютера. Они бывают емкостью 512 Кбайт, 1 или 2 Мбайта и могут использоваться с лаптопами, ноутбуками, палмтопами и PDA. Кроме того, Memory Cards подключаются к некоторым моделям портативных принтеров и цифровых фотоаппаратов, расширяя их функциональные возможности. Карты рассчитаны на подсоединение к гнезду PCMCIA типа I и имеют размеры 85.6х54х3 мм. Они снабжены встроенной литиевой батарейкой, обеспечивающей сохранность данных при отключении от разъема. Кроме того, карты оборудованы переключателем защиты записи.

Перейдем к оптическим носителям данных. Verbatim делает магнитооптические диски размера 3.5 и 2.25 дюйма. 3.5-дюймовые соответствуют стандартам ISO и ECMA, что гарантирует их совместимость с приводами различных производителей. 3.5-дюймовые выпускаются емкостью 128 и 230 Мбайт. Магнитооптические 5.25-дюймовые диски имеют емкость 600, 650 Мбайт и 1.2, 1.3, 1.8 и 2 Гбайта. Испытания, в ходе которых производилось ускоренное "состаривание" дисков, позволили установить, что срок безошибочного хранения данных на магнитооптических носителях Verbatim составляет 40 лет при средней температуре хранения 20 градусов. Кстати о гарантии: компания дает ее на весь срок службы дисков.

Перечень оптических носителей можно завершить упоминанием WORM-дисков емкостью 650 Мбайт и 1.3 Гбайта, а также дисков CD-R. CD-R могут иметь емкость 540/640 Мбайт, или 63/74 минуты. При этом она зависит не от самих дисков, а от линейной скорости привода. Первому случаю соответствует линейная скорость привода 1.4 м/с, второму - 1.2 м/с.

Евгений Щербатюк

© Компьютерная газета