...
...

«Латвийская книжная выставка 2020» в Риге

С 28 февраля по 1 марта на Кипсале пройдет международная выставка книг и издательств "Латвийская книжная выставка 2020", на которой разнообразный ассортимент печатной продукции представят также зарубежные издательства. Уже второй год отдельным национальным стендом в экспозиции будет представлена Украина. Посетители стенда "Украинская книга" смогут ознакомиться с украинской литературой и встретиться с авторами.

Из Украины на "Латвийскую книжную выставку 2020" приедут родившийся в Риге украинский поэт Андрий Любка, автор Роман Зиненко, писатель и владелец издательства "Фoлio" Александр Красовицкий, один из лучших журналистов Украины, литературный критик и писатель Олег Кудрин, а также представители издательств "Folio", "Ranok" и творческого агентства "Green Penguin".

На национальном стенде своей страны украинские издательства "Фoлio", "Ранок", "Виват", "Видавництво Старого Лева", "Meridian Czernowitz" предложат около ста различных книг. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с книгами проекта "ПЕН рекомендует".

28 февраля в 12.00 в Писательской гостиной ПЕН-клубы Латвии и Украины проведут панельную дискуссию "Книга vs телевизор. Информационные битвы", в которой примут участие и ответ на вопрос – есть ли будущее у тех, кто читает? – постараются найти поэтесса Инга Гайле, публицист Илмарс Шлапинс, поэт Айвар Эйпурс и украинский автор, член "Украинского ПЕН-клуба" Андрий Любка.

В первый же день выставки на Большой сцене украинские авторы Андрий Любка, Александр Красовицкий и Роман Зиненко проведут презентацию своих новейших книг. Между прочим, Андрий Любка получил литературную награду Фонда Ковалевых (США), а в 2017 году стал лауреатом премии имени Шевелева как автор лучшего сборника эссе в Украине.

В тот же день в 17.00 состоится знакомство с украинскими издательствами "Фoлio" и "Ранок", которые поделятся опытом и развернут дискуссию о тенденциях, перспективах книжного рынка Украины и сотрудничестве с зарубежными издателями. В рамках мероприятия состоится также презентация творческого агентства "Green Penguin". Модератором встречи выступит украинский журналист и писатель Олег Кудрин, на "Латвийской книжной выставке 2020" презентующий свою новейшую книгу об украинской поэтессе Лине Костенко. Мероприятие проводится на украинском языке с обеспечением синхронного перевода на латышский язык.

1 марта в 15.15 в Веселой читальне состоится презентация книги "Книга-путешествие. Украина" и демонстрация одноименного анимационного фильма (на украинском языке). Активнейшие зрители станут обладателями новой книги.

Как и в прошлом году, после "Латвийской книжной выставки" большая часть экспонируемых книг будет передана в дар Рижской украинской средней школе, Латвийской национальной библиотеке и Украинскому информационному центру Академической библиотеки Латвийского университета. О стенде "Украинская книга" заботится культурный центр "Латвия – Украина" при поддержке посольства Украины.

В "Латвийской книжной выставке 2020" на Кипсале примут участие более 100 предприятий из 8 стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, России, Турции, Франции и Украины. Свою новейшую продукцию на выставке презентуют 45 латвийских книгоиздателей. Одновременно на Кипсале будут действовать пять мест событий: Большая сцена, Веселая читальня, мастерские Uzvediba.lv, Пункт книгообмена и Писательская гостиная под эгидой "JELGAVAS TIPOGRAFIJA".

© Выставки сегодня :: главная страница