...
...

Автоматизация, робототехника и другие инновации на выставке Stone+tec

В течение четырех дней, с 13 по 16 июня 2018 года, в германском городе Нюрнберге пройдет очередная международная специализированная выставка природного камня и соответствующих технологий Stone+tec. Место проведения — Выставочный центр Нюрнберга.

Организатором выставки выступает компания NürnbergMesse, почетными спонсорами являются Немецкий союз камнеобрабатывающих предприятий (Deutschen Naturwerkstein-Verband — DNV) и Федеральный союз немецких каменотесов и скульпторов по камню (Bundesinnungsverband des deutschen Steinmetz- und Steinbildhauerhandwerks — BIV). Международную поддержку выставке оказывает Итальянская ассоциация MARMOMACCHINE (L'Associazione Italiana MARMOMACCHINE).

Предстоящая Stone+tec, отражая состояние дел в камнеобрабатывающей сфере и ее перспективы, порадует своих посетителей и экспонентов различными вариантами обработки и применения природного камня в сочетании с другими материалами. На выставке продемонстрируют, помимо прочего, биохимические технологии и все те машины и инструменты, которые требуются не только для обработки, но и для переработки каменных материалов.

Тогда, в 2015-м, по данным опроса, 89 процентов всех экспонентов привлекли внимание своих важнейших целевых групп посетителей, 90 процентов — установили новые деловые отношения, 87 процентов — остались довольны общением с посетителями своих стендов. В свою очередь, 93 процента всех посетителей были удовлетворены своим посещением выставки, 89 процентов — были привлечены к принятию решений по закупкам в своих компаниях, 97 процентам — понравилась информация и общение на выставочных стендах.



Основная тематика Stone+tec 2018 такова: материалы, технологии и оборудование, безопасность в промышленности и охрана окружающей среды, строительная химия, строительство, надгробия и соответствующий дизайн, сохранение исторического наследия, дизайн, услуги.

В последние несколько лет появление технологии вращающейся головки и станков с ЧПУ изменило камнеобработку и придало ей новый импульс. На подъеме находится объединение отдельных технологических процессов в единые системы. Все большее число изготовителей вовлекается в корпоративные внутренние сети, в результате чего эффективно "закрываются" отдельные сложные производственные позиции. Взят курс на упрощение использования сложных технологий.



Так, в германской компании J. König GmbH & Co. рассматривают мостовую пилу, станок для обработки кромки камня и обрабатывающий центр с ЧПУ в качестве минимально необходимого оборудования для цеха или мастерской. Рене Худеле (René Houdelet), менеджер компании, рекомендует также не забывать о подаче мощной струи воды и сжатого воздуха. И обращает внимание на растущую популярность пятиосевой гидроабразивной резки, которую он связывает с созданием прежде всего инженерного камня и новых керамических материалов.

Упрощение использования технологий находится в повестке дня объединивших усилия итальянских производителей Intermac и Donatoni, которых в Германии представляет местная компания Weha Ludwig Werwein. Особое внимание итальянцы уделяют стандартизации, относящейся к эксплуатации систем ЧПУ. Как считает Оливер Браун (Oliver Braun), отвечающий за продажи крупных станков в германской компании, данная стандартизация позволяет пользователям пил с вращающейся головкой Donatoni легко и просто научиться квалифицированно обращаться с обрабатывающими центрами Intermac, и наоборот. Также, по мнению Брауна, даже для средних компаний перспективны комплексные линии с полностью автоматизированными мостовыми пилами, оснащенными челночными столами и манипуляторами для автоматической загрузки и выгрузки заготовок.



Оптимизация технологических процессов находится в верхней части списка пожеланий клиентов германского станкостроительного предприятия Burkhardt Löffler. Его директор Штеффен Лангганс (Steffen Langhans) полагает, что автоматизация — главная тенденция не только в промышленности, но и в сфере ручной обработки камня. В единый комплекс отдельные компоненты технологических систем связываются посредством манипуляторов и конвейерных лент. Возьмем для примера комплекс от Burkhardt Löffler. Такой станок, как, например, мостовая пила CSA 598, эффективно сокращает расход исходного сырья. Пятиосевая система дополняется автозагрузчиком для необработанных заготовок, непрерывным ленточным столом, манипулятором для автоматического извлечения обработанных заготовок и системой гидроабразивной резки для изготовления кухонных столешниц. В конечном итоге заготовки попадают на вращающийся стол 595D, являющийся обрабатывающим центром с ЧПУ. Отметим, что в первой половине 2018 года предприятие Burkhardt Löffler внедрило автоматическое размещение вакуумных поддонов в указанной системе. Этот шаг означает сокращение продолжительности операций с поддонами вдвое, а также освобождает рабочий персонал от напряженного и опасного обращения с хрупкими и большими плитами.

Разумеется, на выставке Stone+tec 2018 технологические инновации для камнеобработки представят и многие другие поставщики. Что касается посетителей, они смогут непосредственно сравнивать разные предложения и получать исчерпывающие ответы на свои вопросы из первых уст. Прекрасным дополнением к стендовому общению станет специализированный форум, посвященный технологиям ЧПУ, робототехнике и дизайну, с ежедневными групповыми обсуждениями. А робототехника, в частности, открывает захватывающие перспективы в деле сохранения исторического наследия.

Дмитрий ЖУКОВ
Фото: NürnbergMesse

© Выставки сегодня
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
измельчители пней в аренду в России