...
...

Denkmal 2008: Поиск методов сохранения культурного наследия

С 20 по 22 ноября Лейпциг вновь становится международным местом встреч реставраторов, специалистов охраны памятников, архитекторов и ремесленников. Около 400 экспонентов со всей Европы представят на площади в 20.500 м² выставки denkmal 2008, проходящей под эгидой ЮНЕСКО, специальные предложения, инновационные продукты и свое ноу-хау. "Благодаря выставке denkmal Лейпцигская ярмарка вносит свой вклад в объединение строителей, промышленных предприятий, ремесленников, реставраторов, архитекторов и инженеров, специалистов в области защиты памятников и собственников исторических зданий, - объясняет директор Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин - нашей целью является поиск методов и путей сохранения культурного наследия, не только в границах Европы".

В этом году denkmal имеет новый подзаголовок, особое внимание будет уделено вопросам санации старых зданий. Кроме того сроки проведения выставки были сокращены до 3 дней. Форум "Выставка denkmal, предоставляет все больше теоретической и практической информации для отраслевых специалистов, любителей старины, собственников исторических зданий, а также желающих приобрести старинное здание", - говорит директор проекта denkmal Ульрике Ланге. Основной темой выставки denkmal является энергетическая и юридически верная санация зданий (как, например, изоляция крыши, стен, потолков, теплоизоляция окон/ стекла, отопительные системы, вентиляционное оборудование, освещение).

Помимо производителей строительных и реставрационных материалов реставраторы, ремесленники, специалисты, институты, коммуны и регионы Германии и других стран представят свои специальные продукты и услуги для охраны памятников и реставрации. Тема выставки - реставрация - касается не только зданий, но также реставрации предметов искусства из стекла, ковров, текстиля и бумаги. Область охраны памятников включает в себя останки памятников архитектуры, промышленные памятники, памятники культуры и искусства, садовые памятники и археологические памятники.

Сопроводительные мероприятия выставки denkmal 2008 приобретут новый масштаб. Они затронут темы от инновационных исследований, вопросы о будущем и практические примероы. Одним из главных событий является конгресс "Энергетическая санация зданий", организованный федеральным министерством по строительству совместно с фирмой dena, немецким энергетическим агентством ( 20 ноября 2008, Конгресс-центр Лейпцига).

К другим ярким событиям относятся выставка "Для прочности здания - стройте из стали", проводимая союзом строителей из стали, Дюссельдорф, а также форум "Историзм, эпоха Грюндерства, модерн", с многочисленными международными докладам (с 20 по 22 ноября 2008 (ежедневно), павильон 2, форум "Эпоха Грюндерства"). Впервые состоится конференция по теме охраны монументов: "Охрана монументов в Европе - охрана монументов в Германии" (20 ноября 2008б Конгресс-центр Лейпцига).

В программу также входят многочисленные семинары, специальные выставки и вручения премий, заседания земельного союза специалистов охраны памятников, а также доклады страны-партнера Венгрия и предложения строительных фирм.

Международное значение выставки denkmal реализуется с помощью концепции страны-партнера. После Италии (denkmal 2004) и Франции (denkmal 2006) Венгрия принимает эстафету страны-партнера denkmal в этом году. Венгрия богата архитектурными памятниками. В государственном списке охраны национальных памятников насчитывается около 11.000 объектов архитектурного искусства. В отличие от Германии охрана и реставрация ценных архитектурных фондов базируется в основном на личной инициативе и гражданском долге. Интерес к охране архитектурных памятников в основном растет "снизу".

Помимо знаменитых ремесленников и деятелей искусства (представляющих изготовление деревянных сундуков, изразцовых печей, кровельных покрытий и свинцовых окон) на denkmal 2008 будут также представлены реставраторы и специалисты в области охраны памятников. Специализированная программа страны-партнера Венгрии предусматривает также разнообразные доклады и встречи для обмена опытом. На выставке ожидаются коллективные стенды из Франции, Италии, Польши, России и Чехии.

После успешного использования международной концепции страны-партнера, впервые на denkmal 2008 будет представлен немецкий регион-партнер. "Мы хотим предоставить в Лейпциге платформу для интересных немецких регионов, которые играют важную роль в области охраны памятников", - заявляет директор проекта. В качестве первого региона была выбрана федеральная земля Гессен.

В рамках выставки denkmal 2008 впервые пройдет биржа кооперации CONTACT, организованная палатой ремесленников Лейпцига, торгово-промышленной палатой Лейпцига, а также Лейпцигской ярмаркой. Все, кто ищет специальные проекты в ремесленничестве, реставрации или кому нужны специальные продукты и оборудование, вносят свои заявки. С другой стороны ремесленники или реставраторы могут привлечь внимание на бирже кооперации к собственным предложениям и услугам.

"Лейпциг является известной платформой для бизнеса и контактов между востоком и западом. Биржа коопераций вносит важнейший вклад в расширение сетей внутри страны и за её пределами, а также позволяет найти новых партнеров", - объясняет директор проекта. Помимо немецких фирм в бирже кооперации примут участия предприятия из Франции, Италии, Латвии, Австрии, Польши, России, Чехии и Венгрии.

Как, например, сделать из бассейна в Дрезденском районе Пишен, являющимся памятником архитектуры, многоквартирный дом?

Этот и другие насущные проблемы, в том числе связанные с плановыми выездами обсудят более 200 студентов архитекторов со всей Германии. Их ждет 5-я Лейпцигская ярмарочная академия, соревнование проектов, организованное Лейпцигской ярмаркой, которое покажет в этом году возможности, как в архитекторском плане можно осуществлять взаимодействие и обмен поколениями в вопросах памятников архитектуры. Приглашенное Лейпцигской ярмаркой жюри выберет лучшую концепцию по использованию 5 выбранных объектов (в том числе Саксонский бассейн в Дрездене). Лучшие 10 работ будут представлены на выставке denkmal.

На выставке denkmal 2008 вновь будет вручен ряд премий, среди которых - золотая медаль denkmal за выдающийся вклад в охрану памятников в Европе. Данная награда является признанным знаком качества во всей Европе и будет разыграна международным жюри среди 10 экспонентов. С нетерпением ожидается также вручение премий Бернарда Реммерса, а также премии Хиронимоса Лоттера.

Впервые в рамках выставки denkmal пройдет вручение премии немецкого национального комитета по охране памятников (19 ноября 2008 года). Данная премия вручается ежегодно и является высочайшим призом в области охраны памятников в Германии. Она была учреждена немецким национальным комитетом в 1977 и отмечала лиц и группы лиц, которые, например, внесли огромный вклад в строительное и археологическое наследие.

© Выставки сегодня
аренда техники:
установки горизонтального бурения в аренду
детекторы проводки в аренду
автокраны от 50т в аренду в России
мойки высокого давления в аренду в России